En décembre 2017, nous étions invité à l’émission de Radio Pyrène sur Radio Transparence :
Ah… le stress devant le micro ! Alors quelques petites précisions : l’ortie contient 6 fois plus de vitamine C que l’orange, et c’est déjà beaucoup ! Et voici les recettes que nous évoquons :
Pesto de plantain
Ingrédients pour 200 g de feuilles de plantain :
-100 g d’amandes
-2 gousses d’ail
-60 g de fromage
-6 c. à soupe de vinaigre
-Huile d’olive
-Sel
Facultatif : pour adoucir, donner du liant et du gras : rajouter de la purée d’amandes blanches
Laver et trier les feuilles de plantain, puis les hacher finement les feuilles
Hacher les amandes
Écraser 2 gousses d’ail
Râper le fromage
Ajouter plantain, ail, vinaigre et sel et mélanger
Ajouter l’huile
Crème de Douglas
Ingrédients pour 1 litre de lait (animal ou végétal) :
-1 poignée d’aiguilles de sapin Douglas (Philippe parle des « épines », mais il voulait dire « aiguilles » !)
-80 g de sucre
-4 g d’agar-agar
Chauffer le lait jusqu’à ébullition
Verser les aiguilles
Laisser infuser jusqu’à ce que le mélange soit refroidi (plusieurs heures)
Filtrer
Ajouter l’agar-agar et le sucre et réchauffer jusqu’à ébullition
Couper le feu, verser dans un plat et laisser refroidir complètement